Así se manejó la inflación en junio: cuáles son los productos que más subieron y bajaron de precio
La inflación de junio se ubicó en 1,6%, por debajo de lo esperado por el mercado y apenas por encima de la variación de mayo (1,5%). El índice de precio al consumidor (IPC) acumula un alza de 15,1% en el primer semestre y del 39,4% en el año. Los estacionales cayeron 0,2% tras la baja de frutas.
La división de mayor aumento fue Educación (3,7%), por subas en el valor de las cuotas de los servicios educativos. Le siguió Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (3,4%), por incrementos en alquiler de la vivienda y gastos conexos, por aumentos en alquileres y expensas a causa de la bonificación en la remuneración de encargados de edificio.
A nivel de categorías, mientras los precios Estacionales cayeron 0,2%, los Regulados escalaron 2,2% y el IPC núcleo avanzó 1,7%.
El top 10 de los que más bajaron
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Tomate redondo: -21,2%
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Limón: -18,6%
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Naranja: -13,4%
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Zapallo anco: -6,3%
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Pañales descartables: -4,8%
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Cebolla: -2,9%
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Arroz blanco simple: -0,8%
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Pollo entero: -0,7%
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Galletitas dulces envasadas sin relleno: -0,6%
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Filet de merluza fresco: -0,1%
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Sal fina: -0,1%
El top 10 de los que más subieron
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Lechuga: +31,7%
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Harina común 000: +3,9%
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Pan de mesa: +3,5%
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Jabón en polvo: +3,5%
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Yogurt firme: +3,1%
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Jabón en pan: +3%
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Jamón cocido: +2,8%
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Salchichón: +2,7%
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Queso pategrás: +2,7%
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Manteca: +2,6%
Fuente: Ámbito.